Медицина

Побочные эффекты препаратов

Новое исследование геля тестостерона показало, что преимущества таких препаратов, как AndroGel, более скромны, чем считалось ранее. Некоторые врачи все еще не уверены в том, чтобы поощрять широкое использование этого препарата, и у него нет дополнительных данных о долгосрочных рисках для здоровья, таких как проблемы с сердцем и рак простаты.

Производители популярных гелей, таких как AndroGel, подверглись критике за то, что они преуменьшают преимущества препаратов, заменяющих тестостерон, и обещают повышение либидо, энергии и улучшение настроения при одновременном подавлении побочных эффектов. Результаты исследования показывают, что тестостероновые гели не являются панацеей для более чем одного миллиона мужчин, которые размазывали гели на своем теле в последние годы.

Эти так называемые антивозрастные препараты приносят миллиарды для фармацевтических компаний. По оценкам аналитиков, к 2017 году доход от препаратов тестостерона может достигать 5 миллиардов долларов в год. Прямо сейчас американцы тратят около 2 миллиардов долларов на заместительную терапию тестостероном каждый год.

Исследование, опубликованное в февральском выпуске Медицинского журнала Новой Англии , является первым в своем роде. Финансирование поступило от Национального института здравоохранения и AbbVie, создателя AndroGel, который также предоставил свой препарат для исследования. Исследователи изучили данные около 800 мужчин в возрасте 65 лет и старше в различных центрах по всей стране. Проблемы, с которыми сталкивались мужчины в исследовании, были низкое половое влечение, недостаток энергии и медленная ходьба.

В исследование были включены только мужчины с диагнозом низкий уровень тестостерона и связанные с ним симптомы. Мужчины в исследовании случайно получали либо гель тестостерона, либо гель без тестостерона для использования в течение года. Ученые подчеркивают, что результаты исследования не распространяются на пластыри, уколы или пероральные формы препарата.

Улучшение показателей в группе тестостерона было скромным, когда речь шла об увеличении сексуального влечения, а улучшения с эректильной дисфункцией были намного меньше. Фактически ученые сравнили результаты с такими препаратами, как виагра, и обнаружили, что эти методы лечения более эффективны. Кроме того, хотя улучшение настроения несколько улучшилось, между двумя группами не было изменений в приросте энергии или скорости ходьбы.

Преимущество против риска

Некоторые врачи надеются, что скромные результаты приведут к охлаждению наркотиками тестостерона в последние годы.

«Честно говоря, — сказал Сандип Хосла из Медицинского колледжа клиники Майо в интервью газете New York Times, — много злоупотреблений».

Есть много мужчин, соблазненных обещаниями в рекламе наркотиков, и врачи, которые прописывали гели и другие добавки, даже не проверяя мужской уровень тестостерона, сказал Хосла. AbbVie привел пакет в рекламных долларах, даже придумав термин «Low T».

Авторы исследования указали, что о рисках известно недостаточно, чтобы составить рекомендацию по применению препарата. Некоторые исследования уже показали, что мужчины, которые используют заместительную терапию тестостероном, будь то гель, пластырь или инъекция, имеют повышенный риск сердечных приступов, инсультов и даже рака простаты.

Несмотря на то, что дизайн исследования считается «золотым стандартом» и требует тщательного изучения, все еще существуют проблемы.

р. Питер Снайдер, специалист по гормонам из Пенсильванского университета и ведущий автор исследования, сказал, что по-прежнему необходимы дополнительные исследования возможных долгосрочных рисков.

«Выработка рекомендаций зависит от знания всех преимуществ и рисков», — сказал он Associated Press. «Мы все еще не знаем всего, что хотим знать».

Несколько недавних исследований ставят под сомнение безопасность лекарств. Например, исследование PLoS One, созданное группой специалистов из Национального института рака, показало, что риск сердечного приступа вырос в три раза за первые 90 дней приема препарата тестостерона. Более того, эти препараты на самом деле не одобрены FDA для использования у мужчин без клинически диагностированных низких уровней тестостерона из-за заболевания.

Тысячи мужчин подали сердечный приступ, судебные процессы по поводу инсульта

Пристрастие к тестостерону также вызвало еще один побочный эффект: растущие судебные иски. Тысячи мужчин подали иски против производителей заменителей тестостерона после того, как, по их словам, эти наркотики вызвали у них инсульт и проблемы с сердцем.

В настоящее время около 5000 федеральных судебных исков находятся в Северном округе Иллинойса до рассмотрения судьей Мэтью Ф. Кеннелли, а неизвестное число находится на рассмотрении в судах штатов по всей стране.

В прошлом году FDA обратилось к производителям тестостероновых гелей с просьбой провести большое клиническое исследование, чтобы правильно оценить риск сердечных заболеваний. Представитель AbbVie сообщил New Times, что компании разрабатывают испытания.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *