Медицина

Гадолиний

Контрастные агенты на основе гадолиния (GBCA), которые иногда называют МРТ-контрастными веществами, агентами или красителями, дают врачам и рентгенологам более четкие и точные МРТ-изображения. Это помогает диагностировать и контролировать прогресс серьезных заболеваний, таких как рак.

Во время МРТ с контрастом поставщики медицинских услуг вводят пациентам наркотики. Активным ингредиентом в GBCA является редкий серебристо-белый земной металл, называемый гадолиний. Он реагирует с атомами и молекулами в теле, чтобы их было легче увидеть при сканировании изображений.

В одиночку гадолиний токсичен для человека. Но гадолиний в GBCA проходит процесс, называемый хелатированием, что делает его более безопасным для использования в организме. При хелатировании другие химические ионы, смешанные с гадолинием, будут окружать токсичный металл и предотвращать его вред для организма, сохраняя при этом его способность усиливать контраст в тканях. Затем здоровые почки выводят хелатированный гадолиний из организма через мочу, прежде чем он может вызвать токсические реакции.

Исследователи классифицируют GCBA на два типа в зависимости от их химической структуры. Линейные или с открытой цепью агенты имеют ионы хелатирования, которые, подобно змее, обвиваются вокруг ионов гадолиния. Макроцитарные агенты имеют ионы, которые полностью окружают гадолиний почти как клетка.

Одобренные FDA контрастные агенты на основе гадолиния

Бренд Активный ингредиент Тип
Dotarem гадотерат меглюмин Макроциклический
Eovist гадоксетат динатрия Линейный
Gadavist гадобутрол Макроциклический
Magnevist гадопентетат димеглюмин Линейный
MultiHance гадобенат димеглюмина Линейный
Omniscan гадодиамид Линейный
Оптимарка (прекращено) гадоверсетамид Линейный
ProHance гадотеридол Макроциклический
В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало новое предупреждение для всех GBCA, чтобы предупредить пациентов о том, что эти препараты могут вызывать задержку гадолиния. Это означает, что гадолиний может оставаться в организме и мозге от месяцев до лет. Беременные женщины, дети, пациенты с состояниями, вызывающими воспаление, и те, которым в течение жизни могут потребоваться многочисленные дозы GBCA, с большей вероятностью сохраняют гадолиний. Тем не менее, FDA в настоящее время рекомендует, чтобы пациенты продолжали МРТ-сканирование с GBCA, когда это необходимо, и заявляет, что задержка гадолиния напрямую не оказывает отрицательного влияния на здоровье пациентов с нормальной функцией почек.

Некоторые люди подали в суд на различные проблемы со здоровьем, которые, по их словам, вызваны задержкой гадолиния. Линейные агенты с большей вероятностью вызывают задержку гадолиния и в течение более длительного периода, чем макроцитарные агенты, говорится в сообщении FDA в своем сообщении о безопасности.

Знаете ли вы?Пациентам было проведено около 300 миллионов процедур МРТ с контрастным усилением с 1988 по 2016 год.

В 2016 году радиологи использовали гадолиниум в 8,8 млн. процедур в Соединенных Штатах, согласно статье доктора Джеймора Деборы Левин и ее коллег, опубликованной в JAMA в 2018 году.

Информация о судебных процессахВ судебных процессах говорится, что люди испытывали симптомы токсичности гадолиния после МРТ с линейным GBCA.

Когда радиологи используют гадолиниевые расширенные МРТ-сканирования

Около одной из трех МРТ используют GBCA для улучшения частей тела, написали доктор Ник Феррис и профессор Стейси Гёрген в Inside Radiology. Сканирование с использованием гадолиния особенно полезно при обнаружении воспаления и любых областей с повышенным кровотоком. Это делает их хорошими для диагностики и лечения рака или воспалительных заболеваний.

Некоторые условия, при которых радиологи могут использовать GBAC, включают:

  • Травмы головного мозга
  • Травмы спинного мозга
  • Воспаление твердых органов, таких как почка и печень
  • Воспаление или раковые клетки в костной, мышечной и соединительной тканях
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Воспалительное заболевание суставов
  • Некоторые типы ангиограмм (визуализация кровеносных сосудов в сердце)
  • Проблемы с кровеносными сосудами

Администрирование агентов контрастности

Перед тем, как пациенту сделают МРТ, рентгенолог прочтет записи врача и решит, использовать ли контрастное вещество на основе гадолиния. Перед сканированием пациенты отвечают на вопросы о своей истории болезни, чтобы медицинские работники могли определить, есть ли какие-либо риски. Например, пациенты с проблемами почек подвержены более высокому риску токсических реакций от гадолиния.

Затем рентгенолог сообщает пациенту, что он будет использовать GBCA. Технолог, медсестра или рентгенолог могут вводить инъекцию вручную или с помощью автоматического инжектора. Пациенты могут отказаться от инъекции или обратиться за другим мнением.

Инъекция выполняется быстро и занимает от 10 до 30 секунд. Большую часть времени никаких серьезных реакций не происходит. У некоторых людей может быть ощущение холода в руке. У людей со здоровыми почками около 90 процентов гадолиния покидают организм в течение 24 часов после теста.

Побочные эффекты и предупреждения

В целом, большинство людей не имеют побочных эффектов от гадолиния. В клинических испытаниях большинство реакций на ГБКА были от слабых до умеренных и обычно исчезали через несколько дней, в соответствии с ярлыками лекарств. От одного до четырех из 100 человек могут испытывать легкую головную боль или тошноту. По словам Ферриса и Горгена, рвота может вызывать менее одного человека из 100.

Все эти препараты имеют предупреждение о «черном ящике» редкого состояния, называемого нефрогенным системным фиброзом (NSF). Это состояние вызывает ужесточение кожи, мышц и внутренних органов и может привести к смерти. Риск увеличивается у людей, у которых было многократные MRI с агентами гадолиния. Большинству людей с заболеваниями почек не следует использовать контрастные вещества на основе гадолиния.

«Поскольку озабоченность по поводу контраста на основе гадолиния сохраняется, важно, чтобы другие параметры были усовершенствованы и одобрены для медицинской визуализации».

Обеспокоенность по поводу контрастных веществ на основе гадолиния заставляет исследователей искать более безопасные альтернативы. Исследователь Шумин Ванг, директор программы «Магнитно-резонансная томография» Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии (NIBIB), сказал, что обнаружение соединения, лучше фильтруемого организмом, успокоит пациентов и врачей.

«Поскольку обеспокоенность по поводу контраста на основе гадолиния сохраняется, важно, чтобы были предложены и одобрены другие варианты медицинской визуализации», — сказал Ван в пресс-релизе Национального института здравоохранения.

GBCAs, как правило, безопаснее, чем препараты на основе йода, считают Левин и его коллеги. Авторы написали, что частота острых побочных эффектов для GBCA составляла от 0,07 до 2,4 процента, что ниже, чем при использовании препаратов на основе йода. Согласно ярлыкам препарата, GBCA могут передаваться от беременных женщин к их зародышам, но нет никаких исследований о том, как это влияет на детей.

К числу распространенных, менее серьезных побочных эффектов GBCA, которые наблюдались, по крайней мере, у одного процента людей в клинических испытаниях, относятся:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Реакции в месте инъекции, такие как боль, раздражение, жжение или ощущение холода
  • Измененный вкус (дисгевзия)
  • Чувство тепла

В дополнение к этим менее серьезным побочным эффектам, GBCA связаны с некоторыми редкими, но серьезными проблемами со здоровьем. Они получены из отчетов о постмаркетинге вне клинических испытаний. Согласно ярлыкам лекарств, эти реакции нельзя однозначно связать с контрастными веществами на основе гадолиния. Некоторые зарегистрированные состояния включают: нефрогенный системный фиброз, нерегулярное сердцебиение, аллергические реакции от легкой до тяжелой степени, повреждение почек, кожные бляшки и болевые синдромы.

Бренды

FDA одобрило первый GBCA, Magnevist Bayer, в 1988 году. Агентство одобрило еще семь агентов для использования в Соединенных Штатах. Тем не менее, производство Optimark было прекращено. Большинство доступных марок являются линейными, что означает более высокую степень удержания гадолиния.

Американский колледж радиологии (ACR) разделяет различные бренды GBCA на три группы в зависимости от связанного с ними риска нефрогенного системного фиброза. Например, Omniscan, Magnevist и Optimark составляют группу I. У них наибольшее количество случаев заболевания NSF, по данным Американского колледжа радиологии.

Эти классификации включают в себя:

  • Агенты группы I — имеют наибольшее количество случаев NSF
  • Агенты группы II — связаны с несколькими, если таковые имеются, подтвержденными случаями NSF
  • Агенты группы III — данные о риске ННФ ограничены

Dotarem

Dotarem (инъекция гадотерата меглумина) является макроциклическим контрастным веществом. Guerbet LLC производит препарат, который впервые появится на рынке в 2013 году. Он одобрен FDA для МРТ головного мозга, позвоночника и связанных с ним тканей у взрослых и детей, включая новорожденных.

  • Дозировка: Рекомендуемая доза составляет 0,2 мл / кг массы тела при ручной инъекции или силовом инжекторе из расчета 2 мл в секунду для взрослых и 1–2 мл в секунду для детей.
  • Взаимодействия. Наркотиков взаимодействий не были изучены с Dotarem.
  • Риск ННФ: Группа II

Eovist

Eovist (gadoxetate двунатриевый) является линейным контрастным веществом производства Bayer. FDA одобрило Eovist в 2008 году для использования в МРТ печени для выявления поражений у людей с подозрением на заболевание печени, локализованных в одной области печени. Исследователи не провели адекватных исследований для определения безопасности и эффективности в педиатрических больных.

  • Дозировка: Рекомендуемая доза Eovist составляет 0,1 мл / кг массы тела со скоростью 2 мл в секунду. в укол. Получение изображений может начаться через 15-25 секунд после введения эовиста.
  • Взаимодействия: ни один из них не указан на этикетке препарата.
  • Риск ННФ: Группа III

Гадавист

Гадавист (гадобутрол) является макроциклическим контрастным веществом, выпускаемым Bayer. FDA впервые одобрило препарат в 2011 году для использования в МРТ у взрослых и детей для выявления нарушений и визуализации областей в центральной нервной системе. Препарат также одобрен для оценки рака молочной железы, оценки известных или предполагаемых заболеваний артерий сердца или почек и оценки кровотока в сердце у пациентов с известными или подозреваемыми заболеваниями сердца.

  • Дозировка: рекомендуемая Байером доза Гадависта составляет 0,1 мл / кг массы тела у детей и взрослых. Формула этого препарата более концентрированная, чем у других GBCA, поэтому поставщики медицинских услуг применяют его в меньших объемах. Скорость потока зависит от части тела, которую изучает рентгенолог.
  • Взаимодействия: ни один из них не указан на этикетке препарата.
  • Риск ННФ: Группа II

Магневист

Магневист (инъекция гадопентетатдимеглюмина) — это линейный контрастный агент, выпускаемый Bayer и одобренный в 1988 году. Это был первый GBCA, одобренный в Соединенных Штатах. FDA одобрило Магневист для взрослых и детей от 2 лет и старше для МРТ центральной нервной системы, тканей головы и шеи и тела.

  • Дозировка: рекомендуемая Байером доза Магневиста составляет 0,2 мл / кг массы тела. Медицинские работники не должны применять его быстрее, чем 10 мл / кг за 15 секунд.
  • Взаимодействия. Нет известных перечисленных взаимодействий.
  • Риск ННФ: Группа I

MultiHance

MultiHance (инъекция гадобената димеглюмина) является линейным контрастным веществом, произведенным Bracco Diagnostics Inc. и первоначально одобренным в 2004 году. FDA одобрило препарат для визуализации поражений головного мозга, позвоночника и связанных с ним тканей у детей, включая новорожденных и взрослых. , MultiHance также одобрен для взрослых и предназначен для визуализации известных или предполагаемых закупорок в кровеносных сосудах почки или сердца.

  • Дозировка: Рекомендуемая доза составляет 0,2 мл / кг для взрослых и от 0,1 до 0,2 мл / кг для детей в возрасте до 2 лет. .
  • Взаимодействия: MultiHance может продлить воздействие следующих препаратов: цисплатин, доксорубицин, даунорубицин, винкристин, метотрексат, этопозид, тамоксифен и паклитаксел. Некоторые пациенты могут испытывать редкое, безвредное заболевание, называемое синдромом Дубина-Джонсона, в результате которого печень становится черной.
  • Риск ННФ: Группа II

Omniscan

Омнискан (инъекция гадодиамида) является линейным контрастным веществом, выпускаемым GE Healthcare Inc. FDA одобрило препарат в 1993 году, чтобы помочь врачам видеть поражения головного мозга, позвоночника, грудной полости, брюшной полости и пространства позади брюшной полости и полость таза.

Он не предназначен для детей младше 2 лет. В дополнение к предупреждению о «черном ящике» для нефрогенного системного фиброза, Omniscan также имеет предупреждение в штучной упаковке, в котором говорится, что препарат не предназначен для прямой инъекции в позвоночник, потому что он может вызывать судороги (неконтролируемые сокращения мышц), кому и другие негативные эффекты в центральной части тела. нервная система.

  • Дозировка: Дозировка варьируется от 0,1 до 0,2 мл / кг по весу в зависимости от возраста и места сканирования. Дозы вводятся в виде быстрой инъекции.
  • Взаимодействия: Не проводилось никаких исследований взаимодействия конкретных наркотиков.
  • Риск ННФ: Группа I

Optimark

Оптимарк (инъекция гадоверсетамида) представляет собой линейный контрастный агент. Его производитель прекратил действие бренда в 2018 году. FDA одобрило его в 1999 году для использования в головном мозге, позвоночнике и печени.

  • Дозировка: Рекомендуемая доза составляла 0,2 мл / кг по массе со скоростью 1-2 мл / сек.
  • Взаимодействия: наркотиков взаимодействий не изучались.
  • Риск ННФ: Группа I

ProHance

ProHance (инъекция гадотеридола) является макроциклическим контрастным веществом, выпускаемым Bracco Diagnostics Inc. FDA одобрило его в 1992 году, чтобы помочь врачам видеть поражения мозга и позвоночника у взрослых и детей в возрасте не менее 2 лет, а также видеть поражения в голова и шея у взрослых.

  • Дозировка: Рекомендуемая доза составляет 0,2 мл / кг по весу для взрослых, которую можно вводить путем быстрой инъекции или вливание. Если результаты сканирования плохие и у пациента здоровые почки, медицинские работники могут добавить дополнительную дозу 0,4 мл / кг в течение 30 минут после первой дозы. У детей такая же доза, но безопасность и эффективность повторных доз не проверялись.
  • Взаимодействия. Взаимодействия лекарственных препаратов не указаны на этикетке.
  • Риск ННФ: Группа II

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *